Ausrüstungsverleih Alpenverein Edelweiss

• Klettersteigset (Kids)

• Klettersteigset + Hüftgurt + Helm

€ 7,50 | € 15,- | € 30,-

• Karabiner (SP, SR, HMS)

• Express-Schlinge

Station Schwarzenbergplatz:  Linie 2, D, 71
Station Walfischgasse:  Bus 2A

Abholung & Beratung

Unsere Servicestelle informiert Sie gerne über unsere alpine Leihausrüstung. Wenn Sie eine fachkundige Beratung wünschen, ersuchen wir Sie, spätestens eine halbe Stunde vor Büroschluss zu uns zu kommen, damit wir uns genügend Zeit für Ihre Anliegen nehmen können.

Mo - Do: 09:00-18:00
Fr: 09:00-17:00

Mo - Do: 09:00-17:30
Fr: 09:00-16:30

Walfischgasse 12, 1010 Wien

Allgemeines
Der Alpenverein Edelweiss verleiht technische Alpinausrüstung, welche Ihre Fortbewegung am Berg ermöglichen, erleichtern und sicherer gestalten soll. Die Ausrüstung bedarf richtiger Handhabung und Pflege. Der Alpenverein Edelweiss ist nicht für unsachgemäße Handhabung verantwortlich. Er setzt voraus, dass der Entlehner mit der Materie und dem Material vertraut ist. Bitte bedenken Sie: Die von Ihnen entlehnten Ausrüstungsgegenstände werden vor und nach Ihnen von anderen benutzt. Behandeln Sie sie daher mit der notwendigen Sorgfalt, damit Ihr Nachfolger (es könnten wieder Sie selber sein!) ebenfalls zufrieden gestellt ist. Geben Sie bitte Anregungen und auch Beschwerden an uns weiter!

Reservierung
Trotz großer Auswahl können wir Engpässe (vor allem in Ferienzeiten, aber auch z.B. in schneereichen Wintern) nicht ausschließen. Sie haben aber die Möglichkeit, per Mail ( [email protected] ) oder persönlich im Edelweiss-Shop Ausrüstung zu reservieren. Für am Tag der geplanten Abholung stornierte Gegenstände sowie für nicht abgesagte Bestellungen verrechnen wir die volle Leihgebühr.

Kaution und Bezahlung
Es wird keine Kaution eingehoben. Abrechnung und Bezahlung der Leihgebühr erfolgen bei Rückgabe.
Der Entlehner verpflichtet sich bei Verlust zum Ersatz der Gegenstände (Neuanschaffungspreis) und trägt bei Beschädigung die Reparaturkosten, bei Totalschaden den Neuanschaffungspreis. Teilnehmer erhalten bei Benutzung im Rahmen von Edelweiss-Führungstouren, -Kursen und -Reisen einen Rabatt von 25% (Edelweiss-Mitglieder 50%) auf die errechnete Verleihgebühr.

Entlehndauer
Wochenende (WoE): Do bis Di
Woche: Do bis übernächsten Di

Die angegebenen Verleihgebühren sind Mitgliederpreise.

Rückgabe
Verleihgegenstände werden von uns ausschließlich im trockenen und sauberen Zustand bzw. in der Form, wie sie ausgegeben wurden, entgegengenommen. Beschädigungen, Verluste von Einzelteilen etc. sind ausnahmslos zu melden.

Verstellungen
Verstellungen sind ausschließlich zulässig bei Tourenbindungen (Längenanpassung, Auslösewert, beachten Sie bitte die Einstelltabelle für den Auslösewert), Steigeisen (Längenanpassung), Pickelschlaufen (Länge), Brust-, Sitz- und Hüftgurten (Größenanpassung), Helmen (Größenanpassung)
Einstelltabelle Tourenbindungen

Bindungseinstellung:
Die Bindungseinstellung wird aus rechtlichen Gründen nicht von uns durchgeführt. Sie erhalten bei der Ausgabe einen Infozettel mit der Einstelltabelle für den Auslösewert, der Anweisung zur Längenverstellung und für den richtigen Anpressdruck.

Skipflege: Skier unterliegen einem enormen Verschleiß. Vor allem Belag und Kanten werden stark in Mitleidenschaft gezogen. Wir bitten daher um Verständnis dafür, dass wir nicht nach jedem Verleihvorgang die allfällig aufgetretenen kleineren Mängel ausbessern lassen können. Würden wir dies tun, müssten die Leihgebühren wesentlich höher angesetzt werden. Vor der Materialausgabe wird jeder Skibelag überprüft und sein Zustand registriert. Bei Rückgabe geschieht selbiges. Ist eine gravierende Beschädigung an Belag und Kanten feststellbar, wird ein Pauschalpreis von € 30,- der Leihgebühr aufgeschlagen. Wir ersuchen daher alle EntlehnerInnen, in ihrem eigenen Interesse die Leihski mit der größtmöglichen Sorgfalt zu behandeln.

Felle:
Auch die Spannklebefelle unterliegen starken Abnützungen. Sachgemäße Behandlung erhöht die Lebensdauer:

- Spannklebefelle nicht extrem stark einspannen, da sonst die Klebewirkung nicht mehr gewährleistet ist.
Beim Aufkleben der Felle auf die Skier immer darauf achten, dass sowohl Lauffläche der Skier als auch Klebefläche der Felle trocken sind. Die Klebewirkung ist bei kalten Fellen und kalten Skiern geringer. Felle und Ski daher nicht vor der Tour über Nacht z.B. im Auto lassen.
 -Felle nach Gebrauch einzeln Klebefläche an Klebefläche zusammenlegen. Aufgrund der ungleichen Taillierung der Felle den vorderen Teil, der nicht überlappend zusammengeklebt werden kann, mit der Schutzfolie abdecken.
-Bei feuchten Klebeflächen diese zunächst kurz offen trocknen lassen, dann erst zusammenkleben.
-Feuchte Gleitflächen trocknen hingegen auch im zusammengeklebten Zustand.
Felle nicht an der Sonne trocknen lassen! Diese kann den Kleber erwärmen, wodurch die Gleitfläche der Skier stark verklebt und das Fell selbst großen Schaden nehmen kann. Felle daher auch nicht zu nahe an Heizkörpern zum Trocknen aufhängen/auflegen.
-Sie können die Felle mit einem universalen Skihartwachs einreiben, um die Gleiteigenschaften zu verbessern und Anstollen zu verhindern.

Unser Leihmaterial entspricht der CE- und/ oder der UIAA-Norm und weist das entsprechende Prüfzeichen auf.

Materialverleih Freinerhof
Wir haben für Tourenski und Schneeschuhe auch in der Frein eine Verleihstelle.
Info Verleihstelle Freinerhof